今年“双十一”购物节预售已经开启,当清空购物车后,最值得期待的便是收快递,但你可曾留意过,自己的快递是不是绿色包装?近年来,我国快递物流业务量迅猛发展,同时也带来了快递包装物料的极大消耗,数以百亿计算的快递包装垃圾造成环境污染和资源浪费。

作为国内领先的快递电商包装印刷企业,顺丰、韵达、京东等背后的“耗材超市”,广东天元实业集团股份有限公司(以下简称“天元股份”)很早就开始响应绿色环保包装的趋势,并将这一理念付诸生产中。天元股份还是首批经国家邮政局认定为邮政行业技术研发中心的包装印刷企业,主要负责绿色包装技术的科技研发活动。

电商包装行业“耗材超市”

9月21日,深交所上市仪式现场,董事长周孝伟为自己一手创办的天元股份,成功敲响了上市宝钟。这也意味着,东莞再增一家上市企业。

而就在10年前,即2010年,周孝伟选择离开九恒条码,并接手天元,从零开始自己创业。“40岁的男人总想自己做主了,独立去实现自己的人生梦想,想做成一点事情。”

他看到了电商包装行业的风口,不满足于只做“专一”产品,而是立志做电商包装行业的“耗材超市”。

以前,快递包装行业都是单个品类的小公司,如气泡袋、电子标签、封条等,一个快递包裹需要去很多家采购,容易产生产品不匹配的情况和发生纠纷。周孝伟希望,将快递包装上所需的所有品类都集中到自己一家公司来做,“我觉得,只有把电商所需要的各种各样的物料都覆盖,我才能够被市场所需要,只有被市场所需要,我才是最重要的。”

2010年8月,周孝伟入主的天元有限正式开工。当年的员工约100人,却规划了票据事业部、封箱胶事业部、不干胶事业部、邮政营销部、快递营销部等十几个部门,麻雀虽小,五脏俱全。

但由于快递包装具有种类多、数量大、单价低、个性化要求高的特点,每个物料品类间无法共用生产线,需要不同的技术人员和印制设备。

开厂第二年,身为董事长的周孝伟从东莞跑去深圳招兵买马。“那个人是出差刚回来,说要晚上12点左右才到家。我提前半小时,就在他楼下的大排档里等他。结果12点多钟,人来了,聊了半小时,人还是没挖到。”周孝伟回忆说,这样的情况在当年是常态。

绿色包装走在行业前端

如今,天元股份已经成长为年营收过10亿的快递电商包装印刷龙头企业,而绿色包装也逐渐成为行业发展方向。

谈到环保和资源节约,天元股份的产品可谓优势明显。无毒性方面,其通过使用新材质,成功开发出水性油墨文件封、水性电子面单等,以水作为溶解载体,几乎不含有毒挥发性气体,且与溶剂型油墨相比,水性油墨涂布量较少,更环保。

轻量化方面,天元股份开发的轻量化塑胶包装产品耗材更少、重量更轻盈,并在拉伸强度、断裂伸长率、直角撕裂力、抗摆锤冲击能等方面均能满足国家标准。

可回收利用方面,公司开发出可多次使用的快递封套、快递袋、气泡袋等循环使用包装产品,大幅度提高包装产品的重复利用率,有效降低了包装废弃物数量。

可降解方面,其也开发出能实现规模化生产和供应的复合可降解塑料薄膜快递袋,以及全降解复合塑胶纸快递信封袋,其中,全降解快递袋埋入地下180天后,即可完全降解为水和二氧化碳,把对生态环境的负面影响降到最低。

周孝伟谈到,天元股份本次募投项目之一为快递电商物流绿色包装耗材制造基地项目。据招股书显示,项目将新建可降解快递袋、绿色环保电子标签系列产品等多条产品生产线。

出力借力不断投入研发

一系列的绿色包装产品背后,是天元股份不断坚持的研发创新。天元股份建立了完善的研发管理机制,从三年总体战略规划逐步细化到年度计划具体项目,结合市场众多因素及时更新,立项之后也持续进行严格的测试评估等;在2017至2019年,天元股份的研发费用持续增加,2019年达到3848.96万元;为了充分调动技术人员的积极性和创造力,公司还制定一系列激励机制,并开出了明显高于行业的薪酬。

在“出力”的同时,天元股份也懂得“借力”。周孝伟表示,公司已与北京工商大学、广东省循环经济协会等科研机构和上下游企业组成联合体,建设快递包装行业绿色供应链,共同推进快递包装的绿色设计、节约使用、充分回收、有效再利用。

此外,天元股份还与中山大学、华南理工大学、暨南大学等国内知名高校建立产学研合作平台,开发生产具有绿色环保特点的包装印刷材料,并与东莞理工学院联合建设校外实习基地,协助进行技术研究与产品开发,储备优秀后备人才。之后,其还将会在东莞清溪镇投资新建研发中心。

全媒体见习记者 陈美任 记者 曹丽娟/文

市金融局供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:官登禄