“我是山东聊城人,孔繁森的同乡,长期以来孔繁森精神给了我无限动力,照亮了我的前行路,激励我在任何地方和工作岗位都勇往直前。”曾经当过军人的调藏博士卢青山说话浑厚有力。

2016年11月,卢青山随第17批博士服务团来到拉萨,担任自治区纪委第二纪检监察室副主任。在拉萨的一年里,他除了完成本职工作外,还成功申请2项科研课题和5项国家专利,并参与编写《县乡纪检监察干部工作实务手册》,鼓励人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。

2017年底服务期满时,卢青山申请转入第18批博士服务团,并主动申请前往阿里地区工作,被任命为阿里地委副秘书长,成为首个留在阿里的博士服务团成员。

2018年底,卢青山递交留藏申请,被任命为阿里地区日土县委宣传部部长。

担任日土县委宣传部部长以来,卢青山自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,以“要在守正、贵在创新、重在实践”思路,坚持干在实处、虚功实做、积厚成势,使日土县宣传工作取得了显著成效。在“四讲四爱”群众教育实践活动中,他创新性地提出采取“传统模式与现代网络”相结合的学习方式,将“四讲四爱”相关知识以藏汉双语形式“搬”到群众手机上、“传”到群众心坎上。同时,在他主导下,日土县公共文化服务覆盖面不断提升,县级影院建成并投入使用。

2019年12月,新冠肺炎疫情席卷全国。卢青山第一时间迎难而上,带领全县宣传系统干部通过各种平台发布权威信息,出动宣传车辆,开展讲文明爱生活微宣讲,回应百姓关切,积极引导舆论。为使疫情防控知识和脱贫攻坚政策家喻户晓,他带队奔赴四乡一镇检查疫情防控工作,每到一处,他都要为干部群众进行防控设备穿戴使用示范,结合实际案例细致讲解脱贫攻坚政策。有一天,他在为群众示范200多次口罩佩戴动作后,耳后留下了一条条血印。作为国家二级心理咨询师,他充分发挥所长,与干部群众和志愿者们广泛交流谈心、答疑释惑。为筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁,卢青山还探索出“一堵、二排、三管、四控、五设、六盯、七查、八巡、九演”的工作法,最大限度地降低境外疫情输入风险。

为营造双拥共建的浓厚氛围,卢青山还多次带领宣传文化系统干部职工到日土县部队驻地,亲切看望慰问部队官兵,为他们送上慰问品和精彩的文艺演出。

从北京到西藏,从拉萨到阿里,几年来,卢青山以孔繁森精神为引领,在广袤无垠、高寒缺氧的藏西边陲,谱写了新时期共产党员全心全意为人民服务的精彩篇章。

(记者 温凯 达珍 洛桑旦增 赵书彬 陈林 韩刘)

责任