原标题:中银基金:四季度股市或震荡偏强

日前公布的三季度数据显示,我国经济民生持续改善,市场预期稳步向好,市场普遍认为经济具备持续复苏的基础,但仍存在着诸如外部发展环境不稳定、就业压力较大、消费需求偏弱等不确定因素。中银基金认为,四季度或呈现震荡偏强格局,风险偏好在11月上旬后可能趋于稳定,仍有较好的结构性机会。而在震荡行情中,投资者也可通过配置“固收+”或绝对收益类基金,以平衡组合风险,博取稳健收益。

中银基金分析认为,四季度有可能存在几大主要宏观特征:PPI上行,CPI下行;企业盈利上行,同时流动性边际收紧;信用出现向下拐点,人民币汇率偏向于升值。历史经验显示,类似时期股强于债的可能性更大。因此,中银基金建议仍然超配权益类资产,抓住企业盈利修复和景气度改善带来的结构性机会。

尽管看多权益类资产,中银基金也提醒投资者,切不可将全部资金装在“一个篮子”里,而应该结合自己的风险偏好特征,通过对各类资产的科学配置平衡组合风险,灵活应对结构市与震荡行情。对于风险承受能力较低或是偏好稳健风格的投资者而言,不妨适当配置“固收+”或者追求绝对收益的基金。这类产品一般以债券等固收资产作为底仓,博取相对确定的收益,并通过配置权益资产增厚收益,在严控风险和回撤的前提下,力争为投资者创造持续、稳定的正收益。文/依依(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担)