树牢“三年见成效”答卷意识 ——

奋力跑出紫东崛起“栖霞速度”

 我市实施紫东崛起战略以来,栖霞板块抢抓机遇、攻坚克难,举“三区”之力加快紫东“四城”建设,243个总投资3955亿元的重点项目快速推进,呈现出前所未有的强劲发展态势,城市能级显著增强。今年,栖霞板块将按照高质量建设紫东科创大走廊推进大会要求,树牢“三年见成效”答卷意识,更大力度推动紫东崛起、实现“十四五”开好局,为谱写紫东崛起新篇章作出更大贡献。新签约亿元以上项目421个、总投资3466亿元,先进制造业主导产业规模突破1500亿元,现代服务业占比从不足20%上升至41%,高新技术企业数量实现翻番,人工智能产业规模占全市70%……过去两年,栖霞产业发展和创新动能势头非常强劲。

市委提出,要依托紫东核心区、仙林大学城、南京经济技术开发区、麒麟科创园、江宁开发区和中科院“一院四所”等板块和高校、科研院所,充分发挥高校科技转化、国家级重点实验室、前瞻性技术攻关团队的独特优势,打通“科创大走廊”学科群、产业群通道。在“一核三极”城市功能布局中,紫东地区将成为“创新引领极”。“栖霞板块将在紫东崛起过程中积极担当作为,提升创新引领极产业竞争力、科创大走廊融合发展力、G312创新带科技生产力、紫东核心区城市承载力,在全面建设社会主义现代化新征程中争当表率、争做示范、走在前列。”栖霞区主要负责人说。

据悉,2021年,栖霞板块将继续做优传统产业,做强电子信息、智能制造、生物医药主导产业,实现龙头产业项目招引新突破,先进制造业主导产业规模增长15%以上。抢抓紫东科创大走廊建设机遇,栖霞板块将整合紫东核心区、仙林大学城、G312创新带、南京经开区“一核、一城、一带、一区”创新要素,深化与18所驻区高校产学研合作,力争高新技术企业突破1000家、增长40%,新研机构孵化企业突破1500家、增长40%。

人才是第一生产力。栖霞将一如既往把人才资源开发放在科技创新的最优先位置,发挥栖霞高新区、新港高新园500万平方米科创载体优势,构筑领军人才高地,打造“海智湾·紫东”国际人才街区。借助人才优势建设紫东数字产业联盟,推动人工智能核心产业规模破100亿元、增长30%,中国(南京)智谷达到全国一流水平。

过去两年,栖霞城市格局发生质变、功能品质大幅提升,人民群众生活向着更高品质迈进。2021年,栖霞将继续紧扣城市能级提升,开工建设鼓楼医院紫东院区、数字经济产业园,引进知名房企参与紫东核心区建设,确保为园博园配套的城市三环、孟北路二期按期通车,保障房建设如期推进,紫东核心区年度建设投入达50亿元以上。

南报融媒体记者 查金忠