今年66岁的郭绍娟是牙克石市邵娟绿色养殖场负责人,三十多年来一直从事生猪养殖和猪肉、猪仔销售,她还用宝贵的养殖经验带动10余户困难群众共同致富,成为名副其实的创业致富带头人。

这几天,暖泉村村民常秀芹养殖的母猪马上就要产仔了,她的养殖启蒙老师郭绍娟再次来到她家进行技术指导,帮她安排饲料、传授疫苗用法、寻找销售出路。半年前,常秀芹两口子还只能靠打零工维持生活和供养两个孩子上大学,生活十分拮据。郭绍娟了解到她家的实际情况后,主动与她联系,为她提供6头母猪和12头猪仔,现如今常秀芹的养猪事业做得顺风顺水,过上了幸福的小日子。常秀芹说:“母猪、猪仔都是赊的,郭绍娟还帮助我们赊饲料、提供技术,现在母猪繁殖得也挺快,有近百头猪了,生活越来越好了。”

像常秀芹这样的困难户,郭绍娟已经帮助了十几户。近两年由于猪仔和猪肉价格的不断上涨,郭绍娟认为生猪养殖会有很好的收益,于是她主动把自家养殖的猪仔赊给有意养猪的困难户,同时还免费提供技术支持,降低了养猪风险,免除养殖户的后顾之忧。

据了解,自1985年起,郭绍娟开始发展养猪业。2015年她在当地政府的帮扶下建起了牙克石市邵娟绿色养殖场,养猪事业走上了规模化、规范化的发展之路,现如今已有生猪500余只、母猪50余只,年出栏猪仔1000余只,邵娟绿色养殖场的杜洛克、大白、辽源黑猪等品种的生猪深受市场欢迎。(郑晓晔)